Woche
des fruchtigen Meeres – letzter Teil!
Kabeljau-Filet mit
Melonen-Senf-Feigencreme an gegarten Spinat verfeinert mit
Erdbeereiweißschaum
Frisches Kabeljau-Filet mit
Melonen-Senf-Feigencreme an gegarten Spinat verfeinert mit
Erdbeereiweißschaum für zwei Personen
Zutaten: 2
kleine und 2 mittlere Kabeljau-Filets, frischer Blattspinat 500g
(nicht gefroren), 125g Erdbeeren, Eiweiß aus zwei Hühnereinern,
eine halbe Cantaloupe-Melone, Feigensaft, mittelscharfen Senf und 75g
Rohschinken light
Gewürze:
Olivenöl, Knoblauchöl, helle Weinscholle,
Zitronen-Limetten-Pfeffer, Knoblauchgranulat, Zitronengrass gemahlen,
indischer Curry und Fischgewürz (am besten Indiana von Aldi)
Kochbedarf:
Einen großen Kochtopf, einen kleinen Kochtopf und eine große
Auflaufform
Anleitung:
Den Spinat waschen und
dann mit etwas Knoblauchöl in den großen Kochtopf geben. Dann den
Topf auf den Herd geben und den Spinat Zitronen-Limetten-Pfeffer und
Knoblauchgranulat bei niedrigster Stufe einkochen lassen. (immer
wieder umrühren)! Deckel auf dem Topf! Jetzt die Erdbeeren vierteln
(vorab abwaschen und vom Grünen befreien). Die Erdbeerstücke in
einem Messbecher geben und mit Elektro-Quirl zerschlagen bis nur noch
der Erdbeerbrei vorhanden ist. Jetzt das Eiweiß dazugeben und mit
dem Elektro-Quirl bei höchster Stufe sahnig schlagen. Dann im
Kühlschrank kurz ruhen lassen. Jetzt die Cantaloupe-Melone halbieren
und von den Kernen befreien. Dann die eine Hälfte der Melone in den
Kühlschrank geben. Die andere Hälfte von der Schale befreien und in
kleine Stücke schneiden und das Ganze mit dem Rohschinken und
Olivenöl bei hoher Temperatur in einem kleinen Topf anbraten gut
durchrühren. Dann Deckel auf den Topf geben und garen lassen! Herd
ausschalten! Den Spinat auch ausschalten! Nun die Kabeljau-Filets von
beiden Seiten mit Fischgewürz bestreuen und Olivenöl dazugeben! Bei
150 Grad im Backofen ca. 10 Minuten garen lassen. Nun den Senf und
den Feigensaft in den kleinen Topf zu den Melonen und den Schinken
geben! Jetzt die Erdbeeren mit dem Eiweißschnee aus dem Kühlschrank
holen. Das Ganze mit dem Quirl aufrühren und dem Spinat unter
mengen. den Spinat erhitzen auf Stufe 6 oder höher und unterkochen
lassen. Nun auch den Inhalt des kleinen Kochtopfes stark erhitzen.
Alles in beidem Töpfen immer gut umrühren. Der Fisch ist nun auch
fertig. Alles dekorativ auf einen Teller servieren. Die Melone-Creme
über den Fisch geben! Alles ist fertig und guten Appetit!
Weinvorschlag:
Ein guter Riesling (gekühlt)!
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