Montag, 4. Mai 2015


Woche des fruchtigen Meeres – letzter Teil!

Kabeljau-Filet mit Melonen-Senf-Feigencreme an gegarten Spinat verfeinert mit Erdbeereiweißschaum

Frisches Kabeljau-Filet mit Melonen-Senf-Feigencreme an gegarten Spinat verfeinert mit Erdbeereiweißschaum für zwei Personen

Zutaten: 2 kleine und 2 mittlere Kabeljau-Filets, frischer Blattspinat 500g (nicht gefroren), 125g Erdbeeren, Eiweiß aus zwei Hühnereinern, eine halbe Cantaloupe-Melone, Feigensaft, mittelscharfen Senf und 75g Rohschinken light 

Gewürze: Olivenöl, Knoblauchöl, helle Weinscholle, Zitronen-Limetten-Pfeffer, Knoblauchgranulat, Zitronengrass gemahlen, indischer Curry und Fischgewürz (am besten Indiana von Aldi)

Kochbedarf: Einen großen Kochtopf, einen kleinen Kochtopf und eine große Auflaufform

Anleitung:

Den Spinat waschen und dann mit etwas Knoblauchöl in den großen Kochtopf geben. Dann den Topf auf den Herd geben und den Spinat Zitronen-Limetten-Pfeffer und Knoblauchgranulat bei niedrigster Stufe einkochen lassen. (immer wieder umrühren)! Deckel auf dem Topf! Jetzt die Erdbeeren vierteln (vorab abwaschen und vom Grünen befreien). Die Erdbeerstücke in einem Messbecher geben und mit Elektro-Quirl zerschlagen bis nur noch der Erdbeerbrei vorhanden ist. Jetzt das Eiweiß dazugeben und mit dem Elektro-Quirl bei höchster Stufe sahnig schlagen. Dann im Kühlschrank kurz ruhen lassen. Jetzt die Cantaloupe-Melone halbieren und von den Kernen befreien. Dann die eine Hälfte der Melone in den Kühlschrank geben. Die andere Hälfte von der Schale befreien und in kleine Stücke schneiden und das Ganze mit dem Rohschinken und Olivenöl bei hoher Temperatur in einem kleinen Topf anbraten gut durchrühren. Dann Deckel auf den Topf geben und garen lassen! Herd ausschalten! Den Spinat auch ausschalten! Nun die Kabeljau-Filets von beiden Seiten mit Fischgewürz bestreuen und Olivenöl dazugeben! Bei 150 Grad im Backofen ca. 10 Minuten garen lassen. Nun den Senf und den Feigensaft in den kleinen Topf zu den Melonen und den Schinken geben! Jetzt die Erdbeeren mit dem Eiweißschnee aus dem Kühlschrank holen. Das Ganze mit dem Quirl aufrühren und dem Spinat unter mengen. den Spinat erhitzen auf Stufe 6 oder höher und unterkochen lassen. Nun auch den Inhalt des kleinen Kochtopfes stark erhitzen. Alles in beidem Töpfen immer gut umrühren. Der Fisch ist nun auch fertig. Alles dekorativ auf einen Teller servieren. Die Melone-Creme über den Fisch geben! Alles ist fertig und guten Appetit!
Weinvorschlag: Ein guter Riesling (gekühlt)!

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