Spargelwoche
–Dritter Teil
St.
Jakobs-Muscheln an weißen gebackenen Spargelstücken
Jakobsmuschelfleisch mit
Karottenscheiben an in Jogurt-Honig gebackenen weißen Spargelstücken
für 2 Personen
Zutaten: 500g
weißer Spargel, 360g Jakobsmuscheln, 1 große Karotte, feiner Honig,
Jogurt (0,1 % Fett) und Hollandaise légègere 8% Fett
Gewürze:
Knoblauchöl, Knoblauchpfeffer, 2 Gemüsebrühwürfel und
Zitronen-Limetten Pfeffer
Kochbedarf:
Großer Pfanne (wenn es geht eine Teflonpfanne), ein großer Kochtopf
und eine mittlere Auflaufform
Anleitung:
Die Karotte mit einer
Vierseitenraspel in dünne Scheiben schneiden und dann in den Topf
geben. Den weißen Spargel schälen und dann in ca. 1cm Scheiben
schneiden und diese auch in den Topf geben. Die Brühwürfel in einen
Messbecher geben (1 Liter)! 1 Liter Wasser im Wasserkocher erhitzen
und zu den Brühwürfeln geben. Das Ganze mit einem Schneebesen gut
durchrühren und in den Topf geben. Dann bei mittlerer Stufe alles
gut garen lassen (15 Minuten). In der Zwischenzeit die Sauce für die
Auflaufform vorbereiten. Dazu 250g Jogurt in eine Schale geben. Dazu
etwas von der Hollandaise légègere 8% Fett geben und zwei Esslöffel
von dem guten flüssigen Honig dazu. Dann die Maße würzen mit
Zitronen-Limetten Pfeffer! Das Ganze gut durchrühren. Die
Spargelstücke mit der Schöpfkelle aus dem Topf fischen und in die
Auflaufform geben. Die Maße aus der Schüssel dazu geben und in den
Backoffen (vorgeheizt bei 100 Grad) 15 Minuten garen lassen. Die
Möhren bei tieferer Stufe in dem Topf weiter garen lassen. Jetzt die
Jakobs-Muscheln von beiden Seiten mit Knoblauchpfeffer würzen und in
die Pfanne mit etwas mit Knoblauchöl geben. Die Muscheln für 5
Minuten auf jeder Seite 5 Minuten braten lassen. Fertig! Auch die
Möhren sind nun, wie der Spargel, fertig und alles auf einem oder
zwei Teller dekorativ anrichten! Guten Appetit!
Weinvorschlag:
Eine gut gekühlte weiße Weinscholle!
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